Filetage et Taraudage Tronc Commun Technologies

Filetage et Taraudage Tronc Commun Technologies

Filetage et Taraudage
Tronc Commun Technologies

Introduction

Le filetage et le taraudage sont des procédés de fabrication permettant de créer des assemblages démontables par vissage, essentiels en mécanique.

Filetage

Création de filets externes

Taraudage

Création de filets internes

Applications

Assemblages · Réglages

1. Notions de Base

Filetage M10 Taraudage M10 Pas = 1.5mm Ø10

Terminologie

  • Pas (P) : Distance entre 2 filets
  • Diamètre nominal (D) : Ø externe
  • Filet : Saillie hélicoïdale
  • Flancs : Côtés du filet

Normes

Métrique ISO : M6, M8, M10…

Whitworth : Filets gaz

Unifié : UNC/UNF

2. Outillage

Filetage

Filière M10
  • Filière (manuelle ou machine)
  • Porte-filière
  • Guide de départ

Taraudage

Taraud M6
  • Taraud (ébauche, finition)
  • Porte-taraud
  • Foret de préparation

Tableau de correspondance

Filetage Ø foret Pas
M6 5mm 1mm
M8 6.8mm 1.25mm
M10 8.5mm 1.5mm

3. Techniques Opératoires

Filetage manuel

  1. Chanfreiner l’arbre
  2. Fixer la filière dans le porte-outil
  3. Appliquer un lubrifiant
  4. Tourner d’1/4 de tour puis revenir en arrière

Taraudage manuel

  1. Perçage au Ø approprié
  2. Utilisation des 3 tarauds (ébauche, intermédiaire, finition)
  3. Lubrification abondante
  4. Dégagement régulier des copeaux

Animation du processus

1. Préparation 2. Lubrification 3. Filetage 4. Contrôle

4. Contrôle Qualité

Outils de vérification

Calibre fileté
  • Calibre à filet
  • Projecteur de profil
  • Visuel (absence de grippage)

Défauts courants

Filetage :
– Filets écrasés
– Diamètre incorrect

Taraudage :
– Trou ovalisé
– Filets incomplets

Exercice interactif

Le filetage est-il correct ? OUI NON

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